发表于

【迷你腊肠犬】狗狗太胖,该如何减肥?

迷你腊肠狗 潘飞龙

Q:狗狗太胖,该如何减肥?
家住东京都足立区的迷你腊肠犬桃子(雌性,4岁9个月),体重7.8kg。
迷你腊肠犬的标准体重是4.8kg以下,桃子超过标准3kg,为重度肥胖。

脖子周围堆叠了好几层脂肪,下巴肉松弛,胸和肚子大出一大圈,没有腰身可言。
大概是因为肥胖,桃子行动迟缓且容易疲倦,总是在睡觉。

狗狗如果太胖,就会给腰腿增加负担,内脏也会被脂肪包裹。
然后身体各处会开始出现异常,导致寿命大大缩短。

该怎么办才好呢?

A:适量运动过后,给狗狗吃易产生饱腹感的健康食物。
身体健康时的桃子食欲非常旺盛,吃饭津津有味,饲主就忍不住给它吃很多狗粮和零食。

而且带它出去散步时,大概没走多久就会趴下,总是由饲主抱着回家。

像桃子这样的重度肥胖狗狗,多半是因为饲主的溺爱。

狗和人类不同,只有脚底有外汗腺,没办法像人类那样出于减肥目的而去蒸桑拿。
就算强迫狗狗高强度运动,也会因为疲劳而很快趴下。

帮狗狗减肥不能只靠运动,还要靠饮食控制,光靠狗狗自己是没办法减下来的。
想要桃子瘦下来,饲主就必须放弃对桃子的宠溺, 动员家里人一起帮助桃子减肥。

首先,重新审视狗狗的饮食构成。
饲主基本是以目测的方式喂食狗粮,再加上家里人也会在一天之内给桃子吃很多零食,这样一来就很有可能造成热量超标。

从现在开始,应以迷你腊肠犬的理想体重4.8kg为标准,计算一天内应给桃子吃多少热量的食物。

如果突然减少热量供给,会引起身体不适。
以每月10%左右的程度,慢慢减少桃子所吃食物的热量,用六个月时间来帮桃子慢慢减肥。

其次,确认狗粮包装上所记载的与年龄、体重相对应的每日喂食量,以及每100g狗粮所含的热量。
目前桃子吃的是600kcal左右的狗粮。

理想体重的迷你腊肠犬每天所需热量约为437kcal,因此在6个月内需减掉163kcal,即每个月减少27kcal。

再来就是绝对不能给狗狗吃零食,并在8个小时内保证一日三餐。
狗狗和人类一样应少食多餐,如果吃饭次数少,身体就会一次性摄取更多营养,不利于消化。
同时规律的饮食也利于身体运作节奏的协调。

以下是桃子(目标体重4.8kg)的减肥食谱:
鸡脯肉(20g,22kcal)
猪瘦肉(20g,31kcal)
胡萝卜(10g,kcal)
卷心菜(10g,2kcal)
红薯(10g,12kcal)
小青菜(10g,15kcal)
苹果(10g,5kcal)
草莓(10g,5kcal)
无盐小鱼干(20g,1kcal)
芝麻粉(5g,11kcal)
橄榄油(2g,18kcal)
豆渣(30g,33kcal)
魔芋丝(20g,1kcal)

●做法
①将胡萝卜、红薯切成小块儿,卷心菜、小松菜切丝,魔芋丝切成宽2cm长短,煮熟后用笊篱捞起备用。

②苹果和草莓切成1cm小块儿。

③将①、②中的蔬果放进破壁机里打碎。

④鸡脯肉、猪瘦肉切成狗狗方便食用的大小。

⑤将无盐小鱼干捣碎,豆渣干煎。

⑥将④中的肉装盘,放上③中的蔬果、⑤中捣碎的小鱼干和煎好的豆渣,最后撒上芝麻粉,淋上橄榄油就完成了。

【注意】
●桃子减至理想体重4.8kg每天所需热量约为437kcal。
每天早中晚三顿饭,一顿所需热量约为146kcal。

●光是悠哉的散步并不能有效消耗狗狗体内的脂肪。
饲主可让狗狗快走或是多走上坡路。回到家后,如果狗狗马上躺倒就睡则证明运动量充足。

●不应完全照着狗粮包装上记载的对应份量喂食,适合的才是最好的。

●运动后让狗狗适当进食,也会有减肥的效果。
为了帮助食物消化吸收,血液会输被送到胃肠处。但身体在缓解疲劳时也会向体内各处输送血液,随着送到胃肠处的血液量减少,热量吸收也会随之减少。

●控制摄入脂肪含量高的食物,可给狗狗多吃富含蛋白质且低脂肪的鸡脯肉、豆渣,和减少脂肪吸收的膳食纤维。

【豆知识】
●狗狗是否属于肥胖范畴,可以用手触摸肋骨部分来判断。
如果肋骨难以触及,则说明狗狗可能过胖,反之则过瘦。

从上面观察如果看不到腰身,以及从侧面观察无法看出腰腹部曲线,就说明狗狗过胖。

另外,后颈也是容易堆积脂肪的地方,如果这里的肉可以拎起好几层,就表明狗狗可能是重度肥胖。

●肥胖常会引起糖尿病、关节病、呼吸系统以及体内循环系统病变等疾病,而肾上腺皮质功能亢进、甲亢、脑障碍等则会引起肥胖。

在察觉到狗狗无缘无故发胖时,应立即到宠物医院检查。

【迷你腊肠犬】狗狗太胖,该如何减肥?插图